Аллергия на картофель у ребенка: симптомы

Аллергия на картофель у ребенка: симптомы

Одним из самых любимых и часто используемых овощей является картофель. Большинство людей любит пышное пюре и не очень полезный, но вкусный жареный картофель. А как хороша запеченная картошечка.

Этот овощ рекомендуют употреблять в составе гипоаллергенной диеты аллергикам. Трудно представить себе, что у некоторых людей этот продукт вызывает негативную реакцию. Неудивительно, что многих родителей интересует, бывает ли у ребенка аллергия на картофель. К сожалению, на этот вопрос специалисты отвечают утвердительно, хотя случается это довольно редко.

Полезные свойства картофеля

Неслучайно эта культура вводится в прикорм младенцу на первом году жизни. Это очень полезный продукт. В нем содержится множество минеральных веществ, витаминов, а также аминокислоты, углеводы, магний и кальций, клетчатка и фосфор. В состав картофеля входят белки, которые необходимы для строительства клеток нашего организма. При этом в них не содержится холестерина – они более полезны, нежели животные белки.

Витаминами группы В тоже богат картофель. Среди них – В, В9, В6, В3, В2. Ни одна система организма не может без них полноценно функционировать. Организм не может накапливать их – они должны постоянно поступать извне. Идеально для этого подходит картофель.

Рибофлавин (витамин В2) – активный участник обмена веществ и образования эритроцитов. При недостатке витамина В3 человек страдает бессонницей и раздражительностью. Он незаменим в энергетическом обмене. Трудно переоценить для растущего организма пользу кальция. Он способствует правильному формированию скелета и зубов малыша. Фосфор, входящий в состав корнеплода необходим для работы почек и ЦНС. И наконец, незаменимый помощник в работе кишечника – клетчатка. Она предупреждает развитие сахарного диабета. Так почему же столь полезный продукт в некоторых, пусть и редких случаях, вызывает аллергию?

Почему возникает патология?

Причинами аллергии на картофель у ребенка являются:

  • картофельный крахмал;
  • белок туберин;
  • белок пентон.

Туберин и пентон – это опасные белки, которые провоцируют проявления аллергии. При предрасположенности к этому заболеванию негативная реакция может возникнуть даже от совсем небольшого количества продукта. Чипсы, к примеру, тоже потенциально опасны.

Необходимо внимательно относиться не только к приготовленным из картофеля блюдам, но и к тем, которые содержат овощи из семейства пасленовых – баклажаны, томаты, перец и т. д. Они тоже могут провоцировать негативные реакции.

Довольно часто этой патологии подвержены малыши до года. Это связано с их физиологическими особенностями, о которых мы говорили выше. Нередко аллергическую реакцию вызывают молочные смеси, содержащие в своем составе крахмал. В организме ребенка он накапливается, с трудом переваривается.

Нередко родители впервые узнают, как проявляется аллергии на картофель у детей, когда малышу исполняются 4,5-5 месяцев. В этот период в рацион малыша в качестве прикорма вводят этот продукт. Картофель должен вводиться дозировано, начиная с 1/2 чайной ложечки. При этом необходимо внимательно следить за реакцией организма малыша.

Важно знать, что аллергия проявляется и без употребления в пищу картофеля. Это может случиться во время чистки сырого овоща, когда ребенок находится поблизости.

Симптомы аллергии на картофель

Они практически не отличаются от проявлений патологии у взрослых, хотя имеются и особенности. Аллергологи различают реакции немедленного типа, которые развиваются в течение первых 20 минут после контакта с продуктом, и замедленного, когда признаки аллергии появляются на второй или третий день после контакта. Подобная реакция организма характерна только для детей, организмы которых не совсем приспособлены к внешним факторам.

Со стороны ЖКТ отмечаются:

  • метеоризм;
  • срыгивания;
  • диарея, запор;
  • тошнота, рвота.

Со стороны кожных покровов:

  • экзема;
  • крапивница.

Со стороны органов дыхания:

  • одышка;
  • астма;
  • чихание;
  • кашель;
  • насморк.

Как выявить аллергию?

При подозрении на пищевую аллергию родителям необходимо вести дневник питания и вносить в него продукты после каждого кормления ребенка, а также реакцию детского организма. Если речь идет о малыше на грудном вскармливании, то в дневник вносят продукты, которые ест мама. Это необходимо для того, чтобы выявить и исключить продукт, который вызывает аллергию.

Если аллергия на картофель у ребенка проявляется в возрасте до трех лет, медики считают, что с возрастом заболевание отступит. Это объясняется тем, что у малышей еще не сформированы полностью иммунная система и ЖКТ. Для определения аллергена и постановки диагноза врачи иногда рекомендуют метод пищевой провокации. Вначале на несколько недель из рациона исключают картофель, а затем его вновь возвращают в меню. Все это время ребенок находится под наблюдением врача, который фиксирует отсутствие или наличие аллергических реакций. Родителям следует знать, что этот метод довольно опасен, поскольку может спровоцировать анафилактический шок.

Если проявляются у ребенка симптомы аллергии на картофель (на фото ниже вы можете увидеть один из них — сыпь на теле у малыша) после приема минимального количества этого продукта, необходимо обратиться к педиатру и подробно описать реакцию организма.

Диагностика патологии

Врач-аллерголог назначит ребенку старше пяти лет проведение аллергоскрининга крови – диагностирование особых lgE, для чего делают следующие анализы:

  • кожную аллергопробу;
  • исследование крови ELISA или CAP-RAST.

Перекрестные аллергены

Подавляющее большинство родителей переживают, когда у ребенка на фоне обострения аллергии на картофель начинают выявляться пищевые реакции и на другие овощи. Поэтому следует знать о таком понятии, как «перекрестные реакции». При проявлении у ребенка симптомов аллергии на картофель родителям следует с осторожностью использовать в питании детей продукты, которые наряду с этой культурой вызывают негативную реакцию. К таковым относят:

  • томаты;
  • баклажаны;
  • груши;
  • яблоки.

Перекрестными с картофелем являются и аллергены березы. Предупреждения дальнейшего воздействия раздражителя и ослабления признаков патологии можно достичь с помощью антигистаминных препаратов, дозировку и сроки приема которых назначает педиатр или аллерголог. Об этом мы расскажем далее.

Лечение ребенка при аллергии на картофель

Любой вид аллергии при лечении предполагает исключение контакта с аллергеном в первую очередь. Поэтому при подтверждении диагноза блюда на основе или даже с незначительным содержанием картофеля исключают из рациона ребенка. Несмотря на то что многие препараты, используемые для лечения негативных реакций организма, применяются в терапии и взрослых пациентов, и детей, самолечение категорически запрещено.

Мы упоминали о том, что аллергия на картофель у ребенка встречается довольно редко. Именно поэтому медикаменты должен подобрать опытный врач, который будет контролировать ход лечения.

При острой форме патологии необходимо как можно быстро вывести остатки аллергена из организма. Для этого используются энтеросорбенты, к примеру, активированный уголь. Дальнейшая терапия зависит от состояния больного и интенсивности проявлений заболевания.

Антигистаминные препараты для грудничков

Самым маленьким пациента могут быть назначены:

  • «Фенистил» в каплях. Малышу до года, как правило, назначают по 3-10 капель трижды в сутки. При слабовыраженной симптоматике количество приемов сокращают до двух в день.

  • «Зиртек» (капли). В сутки малышу дают один раз в день 5 капель.
  • «Супрастин» (таблетки). Этот препарат эффективен для быстрого устранения симптомов аллергии. Грудничкам назначают по !/4 таблетки 2 раза в день.

Препараты для детей старше года

До шестилетнего возраста антигистаминные препараты назначают в каплях или виде сиропа. Лекарственные средства в такой форме прекрасно усваиваются детским организмом, они обладают сладковатым или нейтральным вкусом, поэтому дети, как правило, принимают их без проблем. Кроме перечисленных антигистаминных препаратов, для устранения признаков заболевания у детей после года могут быть назначены:

  • «Парлазин» (капли). Рекомендован для детей старше двух лет. Препарат назначают принимать дважды в день по 5 капель.
  • «Гисманал» (сироп). Назначают по достижении двухлетнего возраста. В соответствии с массой тела, ребенка рассчитывают дозировку – 2 мг на килограмм веса. Препарат принимают в течение недели один раз в сутки.
  • «Кларитин» (сироп). Тоже назначается после двухлетнего возраста. Если ваш ребенок весит меньше 30 кг, прием сиропа ограничивается одним разом в день по 5 мл. Если его масса превышает указанный вес, то дозировка увеличивается до 10 мл.

При возникновении анафилактического шока следует незамедлительно вызвать бригаду «Скорой помощи».

Профилактика заболевания

При аллергии у ребенка на картофель (фото симптомов вы можете увидеть в этой статье) лучшей профилактикой может стать исключение корнеплода из рациона. При обнаружении симптомов патологии в возрасте 4,5 месяца, необходимо отказаться от применения этого овоща в качестве прикорма. Еще раз можно попытаться ввести картошку в рацион малыша только через год. При этом для приготовления блюд следует использовать клубни, выращенные без пестицидов. Если симптомы патологии появились повторно, от употребления этой культуры следует отказаться до трехлетнего возраста. При этом необходимо проконсультироваться с педиатром, провести обследование у аллерголога.

Необходимо придерживаться традиционных профилактических мер, которые предупреждают возникновение аллергии на пищевые аллергии:

  1. Как можно дольше держите малыша на грудном вскармливании.
  2. Строго соблюдайте правила введения младенцу прикорма, предписанные педиатром.
  3. Своевременно лечите ребенка от инфекционных заболеваний.
  4. Укрепляйте иммунитет малыша.

Очень важно не пропустить первые симптомы заболевания и вовремя начать лечение патологии, не допуская ее дальнейшего развития.

Источник:
http://fb.ru/article/456600/allergiya-na-kartofel-u-rebenka-simptomyi

Аллергия на картофель у ребенка

Картофель является распространенным овощем. Этот продукт входит в состав практически всех основных блюд и гарниров. При появлении аллергической реакции, его подозревают не всегда и обнаруживают непереносимость на него поздно.

Аллергия на картофель у ребенка встречается редко. Этот продукт входит в перечень гипоаллергенных и рекомендуется для диеты в период сезонных обострений. Однако из-за экологических факторов и особенностей выращивания, заболевание встречается часто.

Важно! Аллергия у взрослого человека имеет хронический характер, не подлежит лечению. У детей до 6-летнего возраста непереносимость проходит. При условии правильного лечения и соблюдения режима питания.

Причины непереносимости овоща

Используются яды от вредителей и прикормы для растений. Картофель накапливает пестициды и в результате человек их употребляет. Клубни картофеля, наполненные химическими добавками, избавляются от примесей только через 9 поколений высадки. Такого развития нельзя предполагать в наших регионах, все овощи с прилавка потенциально опасны для организма ребенка.

Аллергия у ребенка может быть вызвана перекрестной реакцией. Такое неоднозначное аллергическое явление не носит хронический характер, происходит вследствие употребления картофеля вместе с:

  • перцем;
  • баклажанами;
  • томатами;
  • пыльцой березы;
  • пыльцой ольхи;
  • пыльцой яблони;
  • пыльцы лещины;
  • продуктов из списка аллергенов.

Эти вещества могут провоцировать выработку гистамина в крови и вызывать проявления аллергии. Это обусловлено особенностями пасленовых овощей, их антигенной структуре. Во всех есть компоненты в виде опасных белков. Взаимодействуя в организме, они провоцируют патологическую реакцию.

Аллергия на картошку появляется при неправильном введении прикорма. Например, раннее употребление картофеля в рационе малыша. Некоторые мамы вводят картофель уже в 3-4 месяца. Для профилактики такой аллергии следует знакомить грудничка с картошкой после 6 месяцев и начинать прикорм с микродоз.

Первый раз порция должна не превышать 1/3 чайной ложки. Картофель необходимо предлагать ребенку без добавления соли и масла. В течение 3 дней не рекомендуется давать ребенку другие новые продукты. В эти дни родители должны наблюдать за реакцией крохи. Обычно такая непереносимость картошки проходит у детей до года и не является заболеванием.

Патологическая реакция на картошку возникает из-за несостоятельности пищеварительной системы ребенка и особенностей слизистых кишечника.

Основными причинами аллергических реакций на такой распространенный овощ является его состав. Патологическую реакцию иммунной системы вызывают:

  1. крахмал;
  2. пентон;
  3. туберин.

Детям, у которых обнаружили аллергию на картофель, нельзя есть хлебобулочные изделия и кисель. Этой рекомендации нужно придерживаться, когда лечащий врач не определил точный аллерген.

Внимание! Исследования доказали, что аллергическая реакция и ее интенсивность не связана с воздействием на овощ температур. Овощи, которые были заморожены или сварены обладают одинаковой аллергенностью.

Симптомы непереносимости картофеля

Проявляться болезнь может по-разному. Все зависит от концентрации аллергена в крови и длительности контакта с ним. Симптоматику разделяют на респираторную, пищеварительную и кожную.

Основными признаками аллергии на крахмалистый овощ считают:

  1. недомогания, быстрая утомляемость, без высоких физических нагрузок;
  2. слабость, головокружение, мушки перед глазами, шум в ушах;
  3. тошнота, рвота, понос, вздутие, колики и болезненность в области живота;
  4. насморк, заложенность носа, боли в горле, отеки лица и гортани;
  5. отек слизистых глаз, покраснение, зуд и повышенная слезоточивость;
  6. чихание, кашель, аллергический бронхит и астма;
  7. покраснения на коже, гиперемия, высыпания, крапивница, пятна, зуд и шелушение;
  8. поднятие температуры тела;
  9. отек Квинке;
  10. стенозирующие спазмы;
  11. анафилактический шок.
Читать еще:  Лающий кашель у ребенка: причины, симптомы, какие существуют способы лечения?

Не все люди имеют контакты с цветением картофеля на плантациях и огородах, часто непереносимость носит пищевой характер. Симптомами болезни являются расстройства ЖКТ и кожные проявления. Ранние признаки обусловлены сыпью в области рта, живота и предплечья.

Внимание! Аллергическое проявление у детей первых трех лет жизни наблюдаются несколько раз. После длительного отказа от овоща и правильного введения его в рацион, реакция не наблюдается.

Профилактика аллергии и введение картофеля в рацион

Если ребенок не склонен к аллергическим проявлениям, то будет достаточно отварить картофель и протерев его сквозь сито, предложить малышу. Введение нового овоща нужно определять на утренний период. В кормление во второй половине дня не вносят изменений. Начинать нужно с маленькой дозы, не превышающей пол чайной ложки. В течение недели можно постепенно заменить картофелем один прием пищи. Для более разнообразного рациона можно готовить пюре из нескольких овощей. Однако для блюда нужно выбирать знакомые и не пасленовые овощи.

Приготовление картофельного пюре для аллергика требует от мамы больше времени. Клубень нужно почистить и порезать на бруски толщиной по 1 см. Все кусочки сложить в холодную воду и оставить в ней на пару часов. Это позволит вымыть из овоща больше крахмала. Дальше брусочки нужно отварить до готовности и достать из воды.

Протирая картофель, нельзя разбавлять его бульоном, в котором он готовился. Для этих целей хорошо использовать кипяток. В случае, когда пюре готовится из нескольких овощей, можно использовать бульон после их варки. Для приготовления пюре с картошкой можно использовать:

  • тыкву (предпочтительно);
  • кабачок;
  • цветную капусту;
  • брокколи.

Важно! Предлагать ребенку картофель с мясом не рекомендуется. Мясо слишком тяжелая пища, которую лучше есть с более легкими овощами.

Лечение аллергии на картофель

Распространенными антигистаминными лекарствами являются препараты нового поколения. Эта группа не вызывает седативного эффекта, хорошо переносится маленькими пациентами.

Важно! Пациентам следует соблюдать часы приема, интервал между антигистаминными препаратами и сорбентами. Лекарства очищающего действия могут связать и вывести антигистаминные медикаменты.

Источник:
http://telemedicina.one/allergiya/allergiya-na-kartofel-u-rebenka.html

Может ли возникнуть аллергия на картофель

Картошка – это наиболее популярный продукт на кухне у каждой хозяйки. Она используется в процессе готовки разных блюд. Овощ может употребляться как жареным, так и варёным, и даже тушеным. Он обычно включается в рацион аллергиков при гипоаллергическом диетпитании. Однако иногда способна развиться аллергия на картофель. Данное явление отмечается как у ребёнка, так и во взрослом возрасте. Основным источником являются компоненты, содержащиеся в картошке, которые организм под воздействием некоторых источников воспринимает в качестве раздражителей. Ознакомимся с источниками образования аллергии на картофель у детей разной возрастной категории и взрослых и с методами лечения такого состояния.

Факторы, провоцирующие развитие патологии

Аллергия на картошку развивается достаточно редко. Специалисты считают, что раздражители в ней имеются в незначительном количестве. Как следствие овощ включен в диетпитание, которое назначается аллергикам. Несмотря на это иногда человеческий организм специфическим образом реагирует на некоторые составляющие картофеля. В качестве раздражителей могут выступать такие компоненты овоща, как крахмал и белковые формирования – пентон и туберин.

Зачастую аллергия на картофель формируется у грудничка или ребенка младшей возрастной категории. Но практически в 90% случаев данная проблема совсем перестает беспокоить приблизительно в 6 лет, причем грамотное лечение в подобной ситуации является немаловажным.

Формирование недуга зачастую отмечается при генетической склонности. У взрослых повышенная чувствительность на употребление картошки развивается в редких случаях.

Развитие аллергии при очищении картошки

Имеется мнение, что под действием высоких температур раздражители в корнеплоде не уменьшаются. Но аллергическая симптоматика чаще всего проявляется при чистке и резке корнеплода перед готовкой. Изначально это обусловлено повышенной концентрацией аллергенных субстанций в соке, который выделяется при очищении картофеля.

При постоянном очищении овоща в значительном объеме у человека, предрасположенного к возникновению непереносимости, возможно формирование сыпи аллергического характера на руках и контактного дерматита.

Развитие аллергии на молодую картошку

Зачастую люди во время консультации со специалистом предъявляют жалобы на образование аллергии во время соприкосновения с молодой картошкой. Такое явление наблюдается при очищении корнеплода – некоторые пациенты отмечают, что зудит, першит в горле и появляется кашель, иные жалуются на появление контактного дерматита.

Дыхательная симптоматика и сыпь на руках при чистке молодой картошки развиваются из-за повышенного содержания крахмала и йода в кожуре корнеплода. Как раз благодаря йоду и появляется раздражение на кожных покровах и слизистых гортани, а под действием крахмала данное явление усиливается.

Крахмал из картошки

Данная субстанция является растительной продукцией, которая представлена в виде длинной цепочки полисахаридов-углеводов. Белковые формирования в крахмале имеются в небольшом объеме, вследствие чего возникновение недуга изначально обусловлено продолжительным усваиванием в органах пищеварения углеводов.

Какая-то часть углеводов перерабатывается не полностью, благодаря чему оставшимися полисахаридами запускается особый рефлекс иммунитета. Причем при значительном объёме крахмала, попавшего в организм, повышается опасность возникновения аллергической реакции.

Спровоцировать возникновение повышенной чувствительности к крахмалу способно наличие таких факторов:

  • хронических патологий в органах пищеварения;
  • склонности к образованию аллергии;
  • в анамнестических данных иных форм аллергии;
  • иммунодефицитных недугов.

Аллергия на картофель у грудного ребёнка может развиться при употреблении детских продуктов, содержащих крахмалистые вещества.

При наличии аллергической патологии, опасность несет как сам картофельный крахмал, так и блюда, в которых он содержится. Следует учесть, что крахмалистые субстанции используют в процессе приготовления некоторых полуфабрикатов, включая колбасные изделия.

Признаки патологии

Симптоматика при аллергии на картофель свойственна любому ответу организма на пищевой раздражитель. Возможно возникновение признаков мгновенно, на протяжении пары минут после съедания картошки, спустя пару часов либо через день. Раньше всего отмечается появление таких симптомов:

  • покраснения кожных покровов;
  • незначительной сыпи возле губ;
  • раздражения во рту;
  • отека слизистых.

На фоне аллергии на употребление корнеплода нередко отмечается формирование проблем с пищеварительным трактом в виде:

  • снижения аппетита;
  • поноса или запора;
  • желудочных болей колющего характера;
  • рвотных позывов.

Кроме того, возможно формирование:

  • контактного дерматита;
  • крапивной лихорадки;
  • экземы;
  • приступа бронхиальной астмы;
  • насморка и кашля аллергической этиологии;
  • чихательного синдрома;
  • отёка Квинке и анафилактического шока.

Аллергия на употребление картошки у ребенка

Симптоматика патологии в виде высыпаний и колик способна развиться у детей уже до 3-месячного возраста. При попадании раздражителя в организм грудничка с материнским молоком женщина должна убрать из питания картошку до окончания лактации.

Однако обычно у ребёнка патология проявляется из-за кормления молочными смесями, ведь в составе отдельных разновидностей имеется крахмал. В подобной ситуации рекомендуется пользоваться гипоалергенными детскими смесями, причем рекомендуется выбирать питание, содержащее козье молоко.

При обнаружении недуга у ребенка, достигшего 4 месяцев, следует отказаться от использования этого корнеплода в качестве прикорма. Следующая попытка ввести картошку в питание малыша может быть выполнена приблизительно в 1 год, причем лучше для готовки пользоваться корнеплодами, которые выращивались без добавления пестицидов. При повторном возникновении аллергии придется отказаться от употребления данного продукта до 2-3-летнего возраста. К тому же рекомендуется проконсультироваться с педиатром и провести обследование. Однако беспокоиться не нужно: чаще всего непереносимость картошки пропадает к 6-летнему возрасту.

Риск возникновения аллергии повышается для ребёнка в возрасте от 4 месяцев до 1 года, так как детские творожки и пюре содержат крахмал картошки. В данный период продолжается формирование пищеварительной системы, поэтому она с трудом адаптируется к взрослому питанию.

Как диагностировать патологию

Для обнаружения патологии у ребенка придется обзавестись специальным дневником, где будет фиксироваться всё, что ест малыш и кормящая мать, ответ организма. Если появляются подозрения на аллергию к определенному продукту, нужно отказаться от него на пару недель. В случае исчезновения симптоматики – раздражитель определили верно. В дополнение требуется проведение аллергоскрининга крови – диагностирование особых иммуноглобулинов в сыворотке крови (см. “Исследование крови на иммуноглобулины при аллергии“).

Для детей после 5 лет и взрослых используется такая лабораторная диагностика:

  • кожная аллергопроба;
  • исследование крови ELISA либо CAP-RAST.

Перекрестные аллергены при аллергии на картофель

В случае развития негативного ответа организма после употребления картофеля больному необходимо с осторожностью относится к некоторым из продуктов, так как они способны также стать причиной развития аллергической реакции. К таким продуктам относят:

  • помидоры;
  • баклажаны;
  • стручковый перец;
  • яблоки;
  • грушу.

Стоит отметить, что перекрестными с картофелем являются также аллергены березы и табака (см. более подробно “Перекрёстная аллергия у взрослых и детей“).

Терапевтические действия

Терапия острой аллергии к корнеплоду изначально начинается с устранения его из питания. Медикаменты подбираются доктором, при аллергической реакции на продукты требуется быстро вывести из организма остатки раздражителей. Для этого назначается прием энтеросорбентов, например, активированного угля.

Ослабления признаков патологии и предупреждение последующего влияния раздражителя можно добиться посредством антиаллергенных лекарств.

Антигистаминные средства для грудничков

В этом возрасте может быть назначен прием:

  1. Фенистила в виде капель. Ребенку до года дозировка препарата составляет 3-10 капель 3 раза в сутки. Если симптоматика незначительная, лекарство можно принимать дважды в день.
  2. Зиртека в виде капель. Суточная доза составляет 5 капелек однократно в течение дня.
  3. Супрастина в таблетированной форме. Препарат используется для быстрого устранения нарастающей аллергии. Детям грудного возраста назначается четверть пилюли 2 раза в сутки.

Антиаллергенные средства для детей старше 1 года

Кроме уже названых антигистаминных лекарств, для устранения аллергической реакции у ребёнка после 1 года может быть назначен прием:

  1. Парлазина в виде капель. До достижения 2-летнего возраста они принимаются 2 раза в сутки по 5 капелек.
  2. Гисманала в виде сиропа. Назначается по достижении 2-летнего возраста. Дозу рассчитывают в соответствии с массой тела – 2 мг на 1 кг веса. Принимается лекарство однократно в течение суток. Курс терапии – 7 дней.
  3. Кларитина в виде сиропа. Также назначается после 2 лет. При весе ребенка меньше 30 кг дозировка составляет 5 мл средства 1 раз в день. Если вес малыша больше, дозировка повышается до 10 мл.

Для лечения детей до 6-летнего возраста рекомендуется использовать антиаллергенные препараты в сиропах либо каплях. Для средств в такой форме характерна хорошая усвояемость, они обладают нейтральным либо сладковатым привкусом, поэтому ребенок не захочет их выплюнуть (см. “Антигистаминные препараты для детей разного возраста“).

Антиаллергенные препараты для взрослых

Для лечения взрослых с аллергической реакцией на картофель в основном используются антигистаминные препараты в таблетированной форме (см. “Антигистаминные препараты при лечении аллергии: механизм действия и классификация“). Чаще всего назначается прием:

  1. Телфаста. Дозу подбирают, учитывая тяжесть течения патологии. Чаще всего сначала применяют 120 мг лекарства однократно в течение дня.
  2. Супрастинекса. Медикамент принимается по 1 таблетке 1 раз в день.
  3. Лоратидина. Дозировка составляет – 1 таблетка 1 раз в день.
  4. Кестина. Назначают даже в подростковом возрасте, но только с 12 лет.

Продолжительность противоаллергической терапии обусловлена скоростью исчезновения симптоматики недуга. Выписанные доктором лекарства нужно принимать до того момента, когда состояние окончательно придет в норму.

Меры профилактики

В случае обнаружения аллергии на картошку лучшая профилактика – это полное исключение овоща из рациона. При возникновении реакции в процессе прикорма нужно на некоторое время убрать из питания этот корнеплод, а затем вновь попытаться включить его в питание.

Если аллергия на картофель обнаружена у взрослого, возможность, что патология через какое-то время пройдет, незначительная. В связи с этим продукт должен быть исключен из рациона до конца жизни. Когда причиной проблемы является картофельный крахмал, необходимо внимательно знакомиться с составом приобретаемой продукции, где может содержаться это вещество.

Также следует придерживаться общих профилактических требований по предупреждению возникновения аллергической реакции:

  • по возможности долго держать ребёнка на грудном вскармливании;
  • соблюдать правила по введению прикорма младенцу, начиная с полугода;
  • вовремя подвергать лечению инфекционные заболевания;
  • рацион должен быть правильным и разнообразным;
  • заняться укреплением иммунитета.
Читать еще:  Белый лишай - фото пятен на коже у ребенка, у человека, лечение, симптомы, мазь

Аллергия на картошку — достаточно редкое явление, однако, как и при иных формах пищевой патологии, необходимо подкорректировать свой рацион и жизнедеятельность. Немаловажным является своевременное обнаружение недугов, предупреждение их прогрессирования и укрепление организма.

Источник:
http://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-kartofel

Как проявляется аллергия на картофель

Богатый питательный состав и доступность выращивания сделали картофель национальным продуктом в нашей стране. Рецептов приготовления блюд из него множество как диетических, так и не очень. Аллергия на картофель у ребенка возникает редко, но является довольно опасным явлением. Особенно когда возникает аллергия на картофель у грудничка на стадии первого прикорма.

  1. Почему возникает аллергия на картофель
  2. В чем опасность
  3. Характерные симптомы
  4. Диагностирование
  5. Лечение и прогноз
  6. Как правильно кормить ребенка картошкой

Почему возникает аллергия на картофель

Аллергия на картофель у многих вызывает недоумения, а все потому, что это продукт считается диетическим. Во многих рецептах народной медицины картошку рекомендуют использовать для подавления кожных аллергических реакций, например, дерматита. При этом даже аллергики со стажем не знают, что содержащийся в картофеле пентон и туберин могут провоцировать аллергию, которая провоцируют следующие реакции:

  • респираторную;
  • кожную;
  • пищевую.

Бельгийские ученые провели эксперимент, в ходе которого было установлено, что неважно съел человек вареную, жареную, сырую, старую или молодую картошку, аллергическая реакция может возникнуть. Самую сильную реакцию давал продукт у детей. При этом такая непереносимость у многих малышей прошла уже к 6 годам.

У детей, которым с этим не повезло, всегда должен быть строгий контроль за рационом, особенно за блюдами и продуктами с крахмалом. А это не только сам картофель, но и та же выпечка и другие не менее популярные среди детей продукты.

В чем опасность

Большинство детей без ума от картофельного пюре или фри. И их родители даже представить не могли, что аллергия у ребенка на картофель является причиной негативных симптомов. Хорошо, что такая гиперчувствительность к составным веществам крахмала и ряда белков возникает крайне редко. Опасность заключается в том, что мало кто может заподозрить этот рекомендованный многими диетологами продукт в качестве аллергена.

Поэтому убирают другие, но аллергия не проходит и дает осложнения. Аллергия на картошку у грудничков и детей младшего возраста без терапии может стать причиной отека Квинке или анафилактического шока, и даже целиакии. Но у малышей есть шанс перерасти непереносимость, а вот у взрослых нет, и им придется исключить этот клубень из своей жизни.

Характерные симптомы

У ребенка аллергия на картошку чаще всего проявляется на первом году жизни. За это ответственна не до конца сформировавшаяся физиология. Кишечник не может выстроить нужную защиту от аллергена любого генеза, что приводит к аллергии.

Чаще других от нее страдают малыши, которые не имеют грудного вскармливания, а вынуждены питаться смесями, в состав которых нередко входит крахмал. Он, накапливаясь в организме, может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому родители должны следить за составом смесей и при любой негативной реакции заменять их на те, что не содержат крахмал, даже в малых дозах.

Первый прикорм в 4-5 месяцев также может спровоцировать аллергию. Поэтому любой продукт и картофель в том числе вводят в минимальных дозах, строго следя за реакцией ребенка. Продукт должен быть экологически чистым, без нитратов и пестицидов.

Лучше отдать предпочтение молодым клубням, богатым на биофлавониды, снижающие уровень холестерина и оказывающие антиоксидантное воздействие на организм. Помимо этого молодой картофель активизирует процессы кроветворения и снижает риск тромбообразования.

Клиническая картина аллергии на картофель у детей и взрослых:

Пищевая, проявляется в:

  • срыгивании у младенцев;
  • метеоризме;
  • тошноте и рвоте;
  • поносе или запоре.
  • любом виде крапивницы;
  • проявлениях экземы;
  • отеке Квинке.
  • одышке;
  • кашле;
  • насморке;
  • чиханье;
  • астме;
  • рините.

Важно! При аллергии на картофель у детей до трехлетнего возраста есть высокие шансы того, что ребенок ее перерастет. В старшем возрасте такое происходит редко.

Диагностирование

При аллергической реакции у грудничков врачи в первую очередь интересуются рационом мамы.

Поэтому медики рекомендуют в начале грудного вскармливания и прикорма нужно вести пищевой дневник, чтобы быстро и точно установить, какой продукт вызвал такую симптоматику у ребенка. Также нередко используют методы пищевой провокации.

При подозрении на этот распространенный клубень, его сначала на несколько дней убирают из рациона, а потом вводят снова. Симптомы должны будут утихнуть, а потом снова появится. Несмотря на эффективность методики врачи используют ее только для детей постарше, у грудничков это приводит к бурной реакции, последствия которого спрогнозировать невозможно.

В поликлинике ребенка осмотрит диетолог и аллерголог, последний выдаст назначение на сдачу:

  • крови на аллергены;
  • аллергоскрининга.

После, диетологом будет разработана диета, которая будет насыщать маленький организм всеми необходимыми веществами, но не провоцировать аллергию. Врач подберет план лечения с учетом возраста и диагноза.

Лечение и прогноз

При подозрении на картофель, как причину аллергии, нужно не вымачивать его перед приготовлением, а полностью убрать из рациона ребенка. Если речь идет о малыше на грудном вскармливании, то от продукта отказывается кормящая мать. На базе полученных исследований и наблюдений врач составит план лечения и иммунотерапию. Ребенку могут начать вводить раздражитель в малой дозе постепенно увеличивая его количество, чтобы организм выработал специальные антитела к нему. Это позволит получить стойкий иммунитет на всю жизнь к картофелю.

Обязательно придерживаться гипоаллергенной диеты, а также пройти курс антигистаминного средства. Это, может быть, детские дозы Супрастина, Диазолина, Кларитина или Лоратадина. Нельзя давать ребенку эти средства без согласования с врачом, который и должен определять сам препарат и его дозу, т. к. побочные эффекты довольно сильные.

Если есть риск анафилактического шока, ребенка лучше поместить в стационар. Если такой возможности нет, то с собой всегда должна быть доза адреналина, которую вводят при его первых признаках. Не стоит заниматься самолечением детей, последствия будут опасными и печальными.

Такая аллергическая реакция на практически базовый продукт нашего рациона многое изменяет в нем. И если у взрослых это на всю жизнь, то у деток есть шанс перерасти эту проблему. При грамотной терапии и соблюдение врачебных рекомендаций прогноз для больного зачастую положительный. При этом важно всегда иметь под рукой антигистаминный препарат, регулярно проходит медицинские обследования и осмотры, правильно питаться и следить за рационом.

Как правильно кормить ребенка картошкой

Несмотря на то что у малыша высокие шансы перерасти аллергию на картофель, на начальной стадии важно не только определить аллерген, но и отказаться от него. В дальнейшем нужно потихоньку приучать организм к продукту. Для этого выбирают хорошие клубни, и после очистки вымачивают их. А уже потом готовят. Это убирает избыток крахмала из картофеля и сделать его дозу попадания в организм меньше. Не стоит смешивать его с мясом или другими тяжелыми продуктами. Лучше подать к столу овощной салат на оливковом масле.

Сначала давать по порции один раз в неделю, постепенно увеличивая частоту продукта в рационе. Тщательно следить за реакцией ребенка на картофель. Не стоит вводить его сразу после аллергии. Организму нужно как минимум 4-5 месяцев, чтобы полностью адаптироваться после этого. Ведите пищевой дневник ребенка.

Относительно полуфабрикатов и продукции фаст-фуда из картофеля, то их нужно полностью исключить из рациона ребенка. В них невероятное количество крахмала, даже в выпечке, а также продукты и масло для их приготовления оставляют желать лучшего. Этого нужно придерживаться даже детям не склонным к аллергии, а все потому, что пользы от этого никакой, только вред и повышения риска стать аллергиком или получить заболевание ЖКТ.

Родителям важно донести это для детей более старшего возраста, т. к. контролировать их рацион невозможно. Полное понимание проблемы, своевременно реагирование на нее и строгое соблюдение рекомендаций врача поможет избавиться от проблемы на всю жизнь, что позволит нее исключать из нее многие блюда и жить полноценно в любом возрасте.

Источник:
http://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-kartofel-rebenka/

Как проявляется аллергия на картофель у детей и взрослых

Картофель по праву может называться одним из самых популярных продуктов не только в России, но и во всем мире. За повсеместную распространенность он даже получил название «второй хлеб». Этот овощ присутствует в повседневном и праздничном меню большинства людей, а количество блюд, которые можно с ним приготовить, исчисляется сотнями.

Многие не представляют свой рацион без картошки, но некоторые люди не могут ее употреблять из-за аллергии. Как может проявляться аллергия на картофель и какие меры необходимо принимать, чтобы избежать неприятностей, читайте далее.

Может ли картофель вызвать аллергию

На вопрос о том, является ли картошка аллергеном, большинство людей отвечает отрицательно, но они неправы. Даже такой привычный и распространенный продукт может вызвать аллергическую реакцию.

Аллергия на этот овощ — сравнительно редкое явление, с которым сталкивается очень мало людей. Но проявиться она может спонтанно и в любом возрасте. В последнее время в группе риска оказались дети в возрасте до 6 лет.

Важно! Хотя аллергия на картошку и редка, но она может привести к тяжелейшим последствиям вплоть до анафилактического шока.

Врачи связывают аллергию с общим ухудшением здоровья нации, неправильным образом жизни, в частности, употреблением вредной пищи. У детей непереносимость возникает из-за отсутствия грудного вскармливания.

Не стоит исключать и наследственную составляющую. При наличии аллергии у родителей ребенок также может быть ей подвержен.

Аллергия на другие культуры:

Почему возникает аллергия

Причины и механизмы возникновения аллергии на картошку так же, как на многие другие продукты, еще недостаточно подробно изучены. Реакцию иммунной системы может вызывать ряд веществ, содержащихся в этом овоще.

Главные аллергены в картошке — белки. Среди них наиболее активные — пататин, туберин и катепсин D.

Из веществ небелкового происхождения наибольшую угрозу представляет картофельный крахмал. Этот углевод приносит аллергикам намного больше неприятностей, поскольку активно используется в пищевой промышленности. Есть большой риск получить аллергическую реакцию, употребив продукт, который не имеет прямого отношения к картофелю. Человек с непереносимостью крахмала может получить аллергический приступ, съев ягодный кисель или томатный кетчуп.

Аллергию может вызвать не только употребление картофеля в пищу. Иногда высыпания появляются даже при чистке этого овоща или от его запаха. В этом плане наиболее опасна для аллергиков молодая картошка. Содержание крахмала в ней выше, чем в старых клубнях, поэтому аллергическая реакция проявляется намного острее.

Признаки и симптомы аллергии

Непереносимость картошки может проявляться по-разному и затрагивать людей всех возрастов — от грудных детей до пожилых. Симптомы сильно различаются в зависимости от возраста человека.

У грудничков

Впервые симптомы непереносимости картошки могут проявиться у малышей в 3-3,5 месяца. В этом возрасте аллерген проникает в организм вместе с материнским молоком. То, что малышу нельзя картофель, можно определить по следующим признакам:

  • ребенок беспокоится и капризничает;
  • появляются проблемы со сном;
  • снижение (а иногда и полная потеря) аппетита;
  • неприятно пахнущая отрыжка;
  • газообразование;
  • колики;
  • нарушается стул (изменяется цвет и консистенция).

При возникновении этих симптомов матери необходимо исключить из своего меню картофель и обратиться за консультацией к врачу.

Еще больший риск развития аллергии появляется в случае, если ребенок находится на искусственном вскармливании. Некоторые смести для питания изготавливают с применением картофельного крахмала. Их употребление может вызвать такие же симптомы. При возникновении у малыша непереносимости необходимо заменить используемую смесь на гипоаллергенную.

Важно! При выборе гипоаллергенных смесей для питания ребенка-аллергика следует отдавать предпочтение тем, которые содержат козье молоко.

Опасен период с 4-х месяцев до года, когда вводится прикорм. В детское питание многих производителей, особенно в творожки и различные пюре, в качестве загустителя добавлен картофельный крахмал.

Если аллергия на картошку началась у ребенка в возрасте старше 4-х месяцев, нужно убрать из прикорма этот продукт. Есть вероятность, что реакция вызвана не иммунным ответом на аллерген, а расстройством пищеварительной системы. В таких случаях необходимо подождать до 11–12 месяцев.

Читать еще:  Можно ли купаться в море при ветрянке у детей, ехать на отдых после болезни и загорать на солнце?

У детей

Негативная реакция на картошку у детей старше года выражается так:

  • плохой аппетит;
  • боли в животе;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • диарея;
  • зуд;
  • краснота и шелушение кожи (особенно на щеках), появление сыпи и волдырей;
  • заложенность носа.

Если у маленького ребенка появилась непереносимость картофеля, необходимо проконсультироваться со специалистом. Хорошая новость в том, что многие дети после 6 лет избавляются от аллергии и могут спокойно употреблять этот овощ.

У взрослых

Симптомы аллергии у взрослых людей:

  • высыпания на коже — краснота, волдыри, пузыри;
  • сильный зуд, особенно в местах высыпаний, может сопровождаться сухостью и шелушением кожи;
  • насморк, отек слизистых оболочек, чихание;
  • приступы тошноты, рвота, боль в желудке, колики, метеоризм, диарея (иногда со следами слизи и крови);
  • снижение или полная потеря аппетита.

Наиболее распространенная реакция у взрослых — это кожные высыпания и зуд. Они проявляются уже в первые минуты после употребления картошки. Остальные симптомы могут появиться спустя несколько часов.

Важно! Реакция на разные виды картофеля может сильно различаться. Наибольший риск аллергии возникает при употреблении молодой картошки и клубней, которые обильно обрабатывались пестицидами.

Виды аллергической реакции

Непереносимость картофеля может проявляться по-разному.

В зависимости от симптоматики врачи выделяют 4 типа реакции:

  1. Дерматологическая. Для нее характерны зуд (как правило, он появляется во рту), появление сыпи, развитие атопического дерматита. При легкой аллергии гнойники с белой жидкостью внутри или красные пятна высыпают только вокруг губ, в тяжелых случаях покрывают все тело.
  2. Пищевая. Ей свойственны боли в желудке, тошнота, рвота и диарея. Часто этот тип аллергии путают с пищевым отравлением.
  3. Респираторная. В этом случае человека мучают кашель и насморк, который возникает из-за воспаления слизистых оболочек, появляется одышка.
  4. Системная. Это самая редкая и самая тяжелая реакция. При ней может случиться гипотензия (сильное снижение артериального давления), начаться отек Квинке (локальный, быстро распространяющийся отек, который чаще всего поражает горло или нижнюю часть лица) или анафилактический шок. Эти явления смертельно опасны и требуют немедленной госпитализации.

Диагностика аллергии

Если вы подозреваете у себя аллергию на картошку, нужно сразу же убрать ее из меню на 4-5 недель. Затем нужно снова съесть немного картофеля, чтобы проверить, появятся ли симптомы аллергии. Кожные высыпания обычно возникают уже через 5-10 минут после употребления.

Иногда непереносимость картофеля носит сезонный характер, когда респираторные аллергены (пыльца растений) вступают в перекрестную реакцию с аллергенами пищевыми и провоцируют иммунный ответ. Людям с аллергией на березовую пыльцу необходимо быть особенно внимательными в период цветения этого растения. Пыльца березы может вступать в перекрестную реакцию с картошкой.

Аллергия может возникнуть не на сами клубни, а на специи, которые использовались при готовке продукта. Иногда пищевая реакция становится признаком не аллергии, а отравления соланином или пестицидами. Поэтому распознать аллерген и назначить эффективное лечение способен только врач.

По результатам первичного осмотра пациента аллерголог дает направление на анализы для определения аллергена. Существует несколько видов диагностики:

  • анализ крови на содержание эозинофилов — аллергических клеток;
  • кожные пробы;
  • анализ крови на иммуноглобулины;
  • изучение иммунного статуса пациента.

Курс лечения назначают только после получения результатов анализов. Нельзя заниматься самолечением — оно может только усугубить ситуацию.

Лечение аллергии на картофель

Лечение можно условно разделить на три блока: диета, устранение симптомов и медикаментозная терапия.

В первую очередь исключают контакт с аллергеном. Для этого врач назначает специальную диету без картофеля и продуктов, содержащих крахмал.

Для снятия симптомов применяют блокаторы H1-рецепторов гистамина («Фенистил-гель»), кромоны («Интал» или «Кромоглициевая кислота») и топические глюкокортикостероиды («Беклометазон»).

При риске развития отека Квинке необходимо иметь под рукой «Преднизолон», чтобы своевременно сделать инъекцию.

Важно! Нельзя лечить одними и теми же препаратами детей и взрослых. Многие антигистаминные средства противопоказаны маленьким детям, поскольку активное вещество в них может вызвать серьезные побочные эффекты.

Грудничкам в возрасте от 1 месяца при развитии аллергии дают «Супрастин» и «Фенистил» (в форме капель).

Детям старше 1 года разрешены «Тавегил» и «Эриус» (в форме сиропа), а также «Зодак» (в виде капель). После 6 лет допустимо применение таблеток «Тавегила», «Зиртека» и «Фексадина».

Для взрослых спектр антигистаминных препаратов намного шире. При отсутствии противопоказаний принимают препараты первого (активные вещества — клемастин, хлоропирамин и др.), второго (активное вещество — лоратадин) или третьего поколения (активные вещества — цетиризин, фексофенадин, дезлоратадин).

Для лечения причины аллергии, а не ее проявлений, применяется аллерген-специфическая иммунотерапия. Ее цель — нормализовать работу иммунной системы и блокировать выделение иммуноглобулинов. Для этого пациенту в организм вводят малые дозы аллергена. Это лечение занимает много времени (курс длится 3-7 лет), требует от пациента дисциплины и терпения. Только этот метод способствует полному излечению от аллергии.

Интересное о картошке:

Профилактика аллергии

Люди с непереносимостью картошки следуют правилам, которые предупреждают приступы аллергии:

  1. Перед употреблением новых продуктов подробно изучить их состав. Многие товары содержат картофельный крахмал, который может спровоцировать реакцию. Таких продуктов стоит избегать.
  2. Не приобретать вареную колбасу на развес, выпечку и другие кондитерские изделия без заводской упаковки. В таком случае есть риск приобрести продукт с добавлением крахмала.
  3. В кафе и ресторанах сообщать официантам об аллергии на картошку. Бывает так, что в меню не расписан состав блюд, и картофель не всегда включают в список ингредиентов.
  4. В гостях ставить хозяев в известность о своей аллергии. Лучше делать это заранее, чтобы была возможность скорректировать меню.
  5. При сильной аллергии избегать чистки картошки, особенно молодой. Если приходится это делать, пользоваться резиновыми перчатками, а в случае респираторной разновидности — маской.
  6. Всегда иметь под рукой антигистаминные препараты и мази с кортикостероидами для лечения кожных высыпаний. Все лекарства брать в поездки, даже кратковременные.
  7. Если аллергией страдает ребенок, предупредить об этом взрослых, с которыми он проводит много времени — бабушек с дедушками, няню, воспитателей, учителей.

Мнение врачей

Врачи отмечают сложность дифференциации аллергии на картофель от других заболеваний.

А. Адалева, врач-аллерголог: «Если вы сами наблюдаете аллергическую реакцию на картошку (вне зависимости от результатов диагностики), продукт требуется исключить из рациона. Как долго придется следовать диете — сложный вопрос. Если у вас обычная непереносимость, то с течением времени она может исчезнуть. Но если речь об истинной аллергии, то, как правило, она сохраняется на протяжении всей жизни».

М. Щеглова, аллерголог-иммунолог: «Люди часто путают симптомы аллергии и других заболеваний. При респираторной аллергии пациенту может показаться, что он простыл, случаи кожных проявлений также редко связывают с аллергией. Человек приходит в поликлинику, и там ему назначают неправильное лечение. Но врач первичного звена обязан подобные вещи заподозрить. Перед тем как попасть к аллергологу, человек проходит многомесячные, а иногда многолетние круги бесполезного лечения. Чтобы отличить аллергию от других болезней, надо проводить узкую диагностику».

Заключение

Картофель прочно вошел в повседневный рацион огромного количества людей, и многие не могут представить свой обеденный стол без этого овоща. Но далеко не всем его можно употреблять.

Тем, кто страдает непереносимостью картошки, необходимо тщательно подбирать меню, соблюдать меры профилактики или следовать курсу лечения, который назначил врач.

Источник:
http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/allergiya-u-detey-i-vzroslyh.html

Почему появляется аллергия на картофель у ребенка: симптомы без температуры, лечение

Большинство родителей даже не догадывается, что такой полезный и невероятно вкусный овощ, как картофель, может вызвать у ребенка аллергию. Конечно же, такие негативные реакции на этот овощ встречаются достаточно редко. Именно поэтому многие врачи не воспринимают картофель как источник пищевых отравлений и аллергических реакций. Причем нередко его даже включают в рацион аллергиков как безопасный продукт.

Тем не менее людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в состав картофеля, следует быть предельно осторожными и в случае недомогания незамедлительно обращаться к лечащему врачу. Ведь повышенная чувствительность к этому овощу может стать причиной возникновения анафилактического шока, который нередко приводит к серьезным проблемам со здоровьем и даже к летальному исходу.

А ллергия на картофель у ребенка: симптомы

В связи с тем, что картофель считается абсолютно безопасным и полезным овощем, многие даже не подозревают, что он может вызывать аллергию. Поэтому для того чтобы точно определить наличие аллергии на этот овощ, следует знать, что:

При повышенной чувствительности к картофелю аллергическая реакция появляется уже через 5-10 минут после его употребления .

В некоторых случаях симптомы могут появиться через 5–6 часов после еды.

Довольно-таки часто симптомы аллергии на этот овощ похожи на обычную пищевую непереносимость. Самыми распространенными признаками аллергии на картофель являются :

Появление характерных высыпаний на кожном покрове. Причем сыпь может быть не только как опухшие красные кружочки , но и даже визуально похожей на крапивницу или экзему.

Возникновение определенных проблем с дыханием, которые связаны с отеком слизистой оболочки ротовой полости или горла.

Также непереносимость может проявляться в виде рвоты и диареи.

Стоит заметить, что очень часто дети самостоятельно «перерастают» аллергию на этот овощ. В то же время если аллергическая реакция на картофель возникает у взрослого, то она сохраняется у него в течение всей жизни и может даже обернуться анафилактическим шоком.

Причины

Главным источником возникновения аллергических реакций на картофель является содержащийся в нем крахмал.

Также аллергию может вызывать и белок (пентон и туберин), который присутствует в этом овоще.

Нередко аллергические реакции могут возникать одновременно и на крахмал, и на белок, содержащиеся не только в картофеле, но и практически во всех пасленовых: помидорах, перцах, баклажанах и других овощах.

Как правило, аллергические реакции на эти овощи у малышей появляются в первые дни прикорма. При возникновении каких-либо симптомов родителям следует незамедлительно обратиться за помощью к медицинскому специалисту. Опытный врач проведет необходимые диагностические исследования и выявит источник аллергии. Разумеется, в это время следует полностью исключить картофель из рациона ребенка. Скорее всего, аллергия пройдет сама по себе. После этого можно будет постепенно маленькими порциями давать картофель ребенку. Естественно, в этот период понадобится внимательно следить за реакцией организма малыша на этот овощ.

Что делать для лечения?

Опытные врачи рекомендуют при любых симптомах аллергии на картофель полностью отказаться от его употребления. Затем можно уже приступать к лечению с использованием лекарственных препаратов.

В первую очередь при пищевой аллергии без температуры назначаются энтеросорбенты наподобие активированного угля, которые способствуют очистке организма от аллергенов. Кроме этого, для того чтобы уменьшить симптомы и предотвратить развитие заболевания, больному назначают прием антигистаминных препаратов.

Виды противоаллергических препаратов для малышей до 1 года:

Фенистил в каплях . Малышам до года рекомендуется давать по 3-10 капель три раза в сутки . В случае слабых симптомов аллергии можно сократить прием лекарственного средства до двух раз в день.

Зиртек в каплях . Принимать по 5 капель препарата не более одного раза в день.

Супрастин в таблетках. Препарат способствует быстрому устранению симптомов аллергии. Детям такого возраста можно принимать по 1/4 таблетки два раза в сутки .

Типы антигистаминных препаратов для детей старше года:

Парлазин в каплях . Детям до 2 лет принимать по 5 капель 2 раза в сутки.

Гисманал в сиропе . Препарат назначается детям, достигшим двухлетнего возраста из расчета 2 мг на 1 кг веса. Употреблять 1 раз в день на протяжении недели.

Кларитин в сиропе . Прописывают детям старше двух лет. В том случае, если вес ребенка не превышает 30 кг, то его суточная доза составляет 5 мл. Детям весом более 30 кг назначается доза 10 мл.

Необходимо заметить, что детям, не достигшим 6 лет, лучше всего давать лекарства в виде капель либо сиропа. Так как они быстро усваиваются и обладают сладковатым фруктовым вкусом, который нравится малышам.

Источник:
http://allergiya-deti.ru/pochemu-pojavljaetsja-allergija-na-kartofel-u-rebenka-simptomy-bez-temperatury-lechenie/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector