Пищевой дневник при аллергии: как его вести, образец заполнения

Пищевой дневник при аллергии: как его вести, образец заполнения

Пищевой дневник аллергика

Знакомая ситуация? Через несколько месяцев после рождения малыша грудного молока у мамы стало меньше, и уже приходится покупать молочные смеси и приучать ребенка к бутылочке. Но спокойный и счастливый малыш начинает плакать, он явно испытывает дискомфорт. Возможно, у него проявилась аллергия на белок коровьего молока – частое первое проявления пищевой аллергии у детей раннего возраста.

Пищевая аллергия проявляется чаще всего на коже (раздражение, сыпь, зуд, опрелости в складках кожи, покраснение под подгузником), нарушениями пищеварения (частый жидкий стул или запор, срыгивания, метеоризм) и желудочными коликами. Но возможно – это начало атопического дерматита. Зачастую первые признаки этого заболевания появляются у малышей именно во время введения в рацион питания молочных смесей или прикорма: аллергены пищи провоцируют развитие атопического дерматита чаще всего в первый год жизни. В любом случае, диагноз может поставить только врач, он же назначит правильную диету.

Как выявить пищевые аллергены у малыша?

Для того чтобы начать диетотерапию, необходимо понять, на какие продукты питания у ребенка проявилась «неправильная» реакция, как говорят врачи, «выделить причинно-значимые аллергены». Но как же это сделать? Наиболее достоверными методами являются аллергологические тесты, в том числе и метод «кожных проб». Но самую большую информацию врачу даст опрос родителей о том, чем ребенка кормят, как у него проявляется аллрегическая реакция и сколько времени она длится. И врач обязательно попросит вести «Пищевой дневник» — детальное описание ежедневного рациона питания малыша, его реакции на съеденное и изменения его самочувствия.

Пример «Пищевого дневника»

дата, время перечень продуктов, которые съел малыш объем порции, способ приготовления наблюдаемые реакции текущее лечение (какие лекарства принимает)
кожа пищеварительная система дыхательная система

Правила ведения «Пищевого дневника»

Что обязательно следует отмечать в этом дневнике:
• Дату и время завтрака, обеда, ужина и всех перекусов;
• Перечень продуктов, которые съел ребенок, с указанием реакций, которые последовали после приема пищи;
• Длительность и интенсивность проявлений этих реакций;
• Отмечать все изменения на коже, а также нарушения со стороны дыхательной системы (если вдруг появился насморк, или малыш начал кашлять, появилась отдышка);
• Записывать, в какое время суток и какие лекарства применялись;
• Для мазей и лекарственных кремов указывать расход и место нанесения.

Но самое главное – вести «Пищевой дневник» подробно и постоянно, не упуская ни кусочка съеденной даже случайно пищи. Иногда кажется, что небольшое количество «запрещенного» продукта не может повредить ребенку. Это совершенное заблуждение! Даже малые количества продуктов, вызывающих аллергию, могут полностью перечеркнуть усилия нескольких месяцев. Организму требуется не менее 3 недель для восстановления после аллергической реакции.

«Пищевой дневник» следует непременно вести в течение 2-4 недель перед началом диетотерапии, которую назначит врач (педиатр, аллерголог, диетолог) на основании этих записей. Как правило, диетотерапию начинают в период ремиссии и не совмещают с применением новых лекарственных средств, в том числе и наружного применения. После начала лечения продолжать вести Дневник так же четко и подробно.

Достаточно ли одной диеты для контроля течения атопического дерматита?

Многие родители рассматривают диету как основное лечение ребенка-атопика, возможно, потому что на это проще всего повлиять. Это также позволяет родителям в какой-то мере ощущать, что они контролируют заболевание своего ребенка. Однако взаимосвязь диеты и течения атопического дерматита достаточно сложная и неоднозначная, и может создать столько же проблем, сколько пытается решить.

Необходимо помнить одно важное правило: рацион питания обязательно должен оставаться полноценным, то есть содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ для нормального развития ребенка. «Пищевой дневник» помогает выявить нежелательные для ребенка продукты и составить правильный и сбалансированный рацион.

Источник:
http://atopicbaby.ru/this_should_be_known/pishchevoy-dnevnik-pri-allergii-kak-ego-vesti-obrazets-zapolneniya/

Пример пищевого дневника при аллергии и правила его ведения

В пищевом дневнике аллергика должны содержаться такие сведения:

  • точное описание съеденного продукта;
  • количество;
  • время употребления;
  • описание реакции;
  • лекарства, которые были применены;
  • по возможности – описание состояния без употребления подозрительного продукта.

Данные пищевого дневника дают уникальные сведения о том, на какой продукт и каким образом реагирует аллергик, будь то взрослый или ребенок. Ведение пищевого дневника позволяет систематизировать знания о собственной иммунной системе, обнаружить аллерген и избавиться от него.

Образец дневника

Пищевой дневник гораздо информативнее, чем лабораторные анализы, но для получения достоверных результатов крайне важно вести его правильно.

Установленной формы пищевого дневника нет, каждый человек может вести его произвольно, но вся важная информация должна быть учтена.

Время

приема

Продукт Производитель Реакция

через час

Реакция

через 3 часа

Лекарство
кожа ЖКТ Кожа ЖКТ
8 часов молоко 1 стакан Славута нет нет сыпь жидкий стул Активированный

уголь 3 табл.

Печенье 3 шт Журавушка
12 часов суп куриный

200 мл

домашний

Ряба

покрас-

лица

нет нет нет прошло

самостоятельно

котлета

паровая 1 шт

из курицы Ряба нет нет нет нет
пюре картоф. Новый нет нет нет нет
помидор

свежий

Поляна нет нет нет нет

До тех пор, пока аллерген не выявлен, под подозрением находятся абсолютно все продукты. Важно с самого первого дня ведения дневника скрупулезно и внимательно записывать буквально каждую крошку, которая попала в рот ребенка или взрослого.

При внимательном ведении дневника уже через неделю-другую станет ясен круг продуктов, которые провоцируют аллергическую реакцию.

К примеру, если реакция появилась на бутерброд, макароны, кекс и ячневую кашу, то с большой долей вероятности виновником окажется белок пшеницы, который входит в состав всех этих продуктов. В том случае, когда реакция проявилась на коровье молоко, масло и сливки, подозрительным оказывается молочный белок и молочный сахар.

Ведение пищевого дневника: правила и нюансы

Очень важно фиксировать производителя продукта. Аллергическая реакция может развиться не только на пищевые добавки, красители и консерванты, но и на следы удобрений, которые использовались при выращивании сельскохозяйственной продукции.

Анализируя дневник, можно обнаружить закономерности – так, если реакция появляется при употреблении продукции определенной торговой марки, это значит, что используются вещества, которые либо не указаны на этикетке, либо замаскированы под другие.

Человек, ведущий пищевой дневник, чем-то напоминает следователя: вначале выявляется главный «преступник», а затем все его связи и контакты.

Принципы ведения пищевого дневника для детей и взрослых практически ничем не отличаются. Если ведется дневник грудничка на естественном вскармливании без прикорма, то мама должна тщательно фиксировать все, что съела сама, поскольку аллергены поступают в организм малыша только с ее молоком.

С введением прикорма точно так же записываются все новые продукты, которые малыш попробовал.

Электронные дневники и мобильные приложения

Какой вести дневник – бумажный или электронный – дело вкуса и предпочтений. В сети есть множество вариантов электронных дневников, например, такой http://www.batulina.ru/user/register

Регистрация простая – обычная через электронную почту или при помощи профиля любой социальной сети.

Электронные пищевые дневники имеют одно замечательное преимущество: проводят анализ самостоятельно и предлагают перечень продуктов, на которые нужно обратить внимание.

В англоязычном сегменте интернета есть несколько мобильных приложений для аллергиков:

  • ALLERGY REALITY – помогает распознать аллергены, есть много информации о производителях продуктов, данные о том, что обозначают надписи на этикетках;
  • WIZDY DINER – игрушка, в главной роли официант Визди, нужно составить блюда, которые не вызовут аллергии и помочь посетителю, у которого развивается шок;
  • CARA – нужно загрузить фото еды и записать реакцию на нее, принимаемые лекарства, переносимый стресс, приложение проведет анализ данных и даст рекомендации;
  • YUMMLY – сборник рецептов блюд, которые хорошо переносятся большинством пользователей;
  • IPIIT – нужно внести данные о тех продуктах, которые вызывают реакцию. Приложение анализирует штрих-коды продуктов и выдает информацию об их составе, указывая на нежелательные.

Эти приложения бесплатные, доступны через Google Play.

Относительно недавно появилось русскоязычное мобильное приложение АллергоЛов, которое продолжает совершенствоваться. Приложение представляет собой ежедневник, куда удобно вносить свои данные. Дополнительно есть много полезной информации: карта цветения растений у нас и в Европе, перечень опасных «Е»-шек, данные о структуре пищевой аллергии и подобное.

В продолжение темы обязательно читайте:

К сожалению мы не можем предложить вам подходящих статей.

Источник:
http://prokishechnik.info/profilaktika/pishchevoj-dnevnik-pri-allergii.html

Пищевой дневник ребенка при аллергии и как правильно его вести.


С понятием «пищевой дневник» наверняка сталкивалась каждая мама малыша, страдающего аллергией. Но не все родители знают, зачем нужно вести пищевой дневник, и как делать это правильно.

Что такое пищевой дневник?

Пищевой дневник – это блокнот или тетрадь, в которой мама ведет учет продуктов, съеденных малышом в течение дня, и отражает все необычные реакции и проявления, которые возникают у ребенка в этот период.

Мама может выбрать для себя любую удобную форму для ведения пищевого дневника. В последнее время широкое распространение получили электронные дневники, которые можно вести в сети Интернет.

Следует отметить, что причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой, поэтому в случае если ребенок находится на грудном вскармливании, подобный дневник следует вести и кормящей маме.

Обязательными разделами пищевого дневника являются дата и время кормления, вид продуктов, примерное количество съеденной пищи, все необычные реакции и изменения в самочувствии ребенка (кожные проявления, изменение характера стула или эмоционального состояния ребёнка), время их возникновения.

⁣Ведение пищевого дневника необходимо всем детям, страдающим аллергией. Грамотно сделанные записи помогут родителям своевременно выявить аллерген и исключить его из рациона малыша.

Правила ведения пищевого дневника

Ведение пищевого дневника – дело ответственное и требует от мамы самодисциплины и терпения. В течение периода времени, определенного педиатром или врачом- аллергологом маме необходимо точно и методично заносить в дневник все употребленные за день продукты, а также фиксировать все изменения в самочувствии малыша на протяжении суток. Важно понимать, что только полная и достоверная информация, заносимая в дневник, способна помочь врачу в выявлении причинно-значимых пищевых аллергенов, вызывающих у малыша нежелательные реакции.Пищевой дневник может быть информативным только при соблюдении следующих условий:

— записи необходимо делать ежедневно без перерывов, подробно занося в дневник абсолютно все продукты и жидкости, получаемые малышом в течение дня в основные приемы пищи и перекусы, здесь имеет значение даже маленький кусочек моркови, который кроха стащил со стола, пока мама готовила суп или сушка, съеденная во время прогулки. В графе «Вид продукта» необходимо также указывать состав блюд и особенности их кулинарной обработки (в сыром, отваренном, запеченном виде и т.д.). В случае употребления готового продукта, например магазинного детского творожка или йогурта, желательно указывать также производителя продукта, так как даже одноимённая продукция разных производителей может вызывать у малыша разную реакцию;

— в графе «Количество» указывается примерный объем съеденной пищи. Это имеет значение, так как нежелательная реакция может не проявиться при употреблении небольшого количества продукта (например, 1-2 чайных ложки) и возникнуть после употребления большего объема;

— графу «Изменения» для удобства желательно разделить на 3 части. В первой части описывать проявления на коже у малыша (высыпания, отеки, зуд, степень их выраженности и локализацию), а также нарушения функции органов дыхания (насморк, чихание, кашель, затрудненное дыхание), при их наличии. Во второй части отмечать реакцию на продукт со стороны органов пищеварения ребенка: срыгивание, рвота, колики, метеоризм, характер изменения стула. В третьей части следует указывать изменения общего состояния и поведения ребенка в ответ на введение новой пищи (проявление беспокойства, капризность, нарушение сна, повышение температуры тела и.т.д.) Необходимо записывать также время проявления той или иной реакции организма на продукт, например, высыпания на щечках могут появиться сразу после еды или через несколько часов;

— в графе «Примечания» следует указывать дополнительные факторы (прием лекарств, введение вакцины, смена привычной обстановки), которые могли повлиять на состояние и самочувствие ребенка и сами спровоцировать ту или иную нежелательную реакцию. Здесь также можно записывать сведения о подозреваемых пищевых аллергенах и другую необходимую информацию. В этой графе можно также указывать вес ребенка (целесообразно проводить измерение не чаще 1 раза в неделю);

— продолжительность ведения дневника должна быть не менее двух недель, а при необходимости в течение месяца и более. Только при такой длительности наблюдений возможно с высокой вероятностью выявить причинно-следственную связь проявлений аллергии у малыша с определенным пищевым продуктом. Кратковременные записи (в течение 1-2 дней) не дают никакой ценной информации;

— записи в дневнике ведутся с учетом назначенной врачом диеты. При выявлении связи между определенным продуктом и проявлением аллергических реакций, подозреваемый продукт на время исключается из рациона ребенка до угасания симптомов обострения, после чего потенциально опасный продукт вновь однократно в небольшом количестве дается ребенку натощак. Возобновление симптомов подтверждает причинную роль этого продукта в развитии нежелательных реакций. В таком случае нежелательный вид пищи исключается из рациона питания малыша на определенный срок (он устанавливается врачом индивидуально), а в дневнике нежелательный продукт помечают красным цветом;

— выявить аллергены можно только в случае правильного расширения ассортимента продуктов. Не рекомендуется одновременное введение более одного нового продукта. В обратном случае, выявить опасный аллерген будет значительно сложнее, так как трудно оценить реакцию при употреблении одновременно нескольких продуктов, а также — комбинированных видов пищи. Вводить новый продукт в рацион кормящей мамы или малыша нужно постепенно, вначале в минимальном количестве, при этом желательно знакомить ребенка с новым продуктом в первой половине дня. Это дает возможность оценить переносимость каждого нового продукта и своевременно выявить аллерген. При отсутствии нежелательных реакций следующий продукт вводится не ранее, чем через 3 дня. При возникновении любых проявлений непереносимости необходимо прекратить использование нового продукта, записать симптомы и обратиться к специалисту. Следующий новый продукт можно вводить только после полного исчезновения всех симптомов;

— не следует совмещать введение нового продукта с приемом нового лекарственного средства, а также знакомить малыша с новой пищей в период вакцинации.

Качественно заполненный пищевой дневник позволяет систематизировать сведения о питании малыша, оценить его характер и выявить нарушения, определить продукты, а также их сочетания или отдельные ингредиенты, к которым ребенок имеет повышенную чувствительность и подобрать для малыша и кормящей мамы сбалансированный рацион с учётом индивидуальных особенностей.

Источник:
http://www.baby.ru/blogs/post/506630346-447923707/

Пищевой дневник при аллергии у ребенка, взрослого

В пищевом дневнике аллергика должны содержаться такие сведения:

  • точное описание съеденного продукта;
  • количество;
  • время употребления;
  • описание реакции;
  • лекарства, которые были применены;
  • по возможности – описание состояния без употребления подозрительного продукта.

Данные пищевого дневника дают уникальные сведения о том, на какой продукт и каким образом реагирует аллергик, будь то взрослый или ребенок. Ведение пищевого дневника позволяет систематизировать знания о собственной иммунной системе, обнаружить аллерген и избавиться от него.

Образец дневника

Пищевой дневник гораздо информативнее, чем лабораторные анализы, но для получения достоверных результатов крайне важно вести его правильно.

Установленной формы пищевого дневника нет, каждый человек может вести его произвольно, но вся важная информация должна быть учтена.

Время
приема
Продукт Производитель Реакция
через час
Реакция
через 3 часа
Лекарство
кожа ЖКТ Кожа ЖКТ
8 часов молоко 1 стакан Славута нет нет сыпь жидкий стул Активированный
уголь 3 табл.
Печенье 3 шт Журавушка
12 часов суп куриный
200 мл
домашний
из курицы

покрас-
нение

нет нет нет прошло
через 4 часа

котлета
куриная

из курицы Ряба нет нет нет нет пюре картоф. Новый нет нет нет нет помидор
свежий Поляна нет нет нет нет

До тех пор, пока аллерген не выявлен, под подозрением находятся абсолютно все продукты. Важно с самого первого дня ведения дневника скрупулезно и внимательно записывать буквально каждую крошку, которая попала в рот ребенка или взрослого.

При внимательном ведении дневника уже через неделю-другую станет ясен круг продуктов, которые провоцируют аллергическую реакцию.

К примеру, если реакция появилась на бутерброд, макароны, кекс и ячневую кашу, то с большой долей вероятности виновником окажется белок пшеницы, который входит в состав всех этих продуктов. В том случае, когда реакция проявилась на коровье молоко, масло и сливки, подозрительным оказывается молочный белок и молочный сахар.

Как выявить пищевые аллергены у малыша?

Для того чтобы начать диетотерапию, необходимо понять, на какие продукты питания у ребенка проявилась «неправильная» реакция, как говорят врачи, «выделить причинно-значимые аллергены». Но как же это сделать? Наиболее достоверными методами являются аллергологические тесты, в том числе и метод «кожных проб». Но самую большую информацию врачу даст опрос родителей о том, чем ребенка кормят, как у него проявляется аллрегическая реакция и сколько времени она длится. И врач обязательно попросит вести «Пищевой дневник» — детальное описание ежедневного рациона питания малыша, его реакции на съеденное и изменения его самочувствия.

Пример «Пищевого дневника»

Правила ведения «Пищевого дневника»

Что обязательно следует отмечать в этом дневнике: • Дату и время завтрака, обеда, ужина и всех перекусов; • Перечень продуктов, которые съел ребенок, с указанием реакций, которые последовали после приема пищи; • Длительность и интенсивность проявлений этих реакций; • Отмечать все изменения на коже, а также нарушения со стороны дыхательной системы (если вдруг появился насморк, или малыш начал кашлять, появилась отдышка); • Записывать, в какое время суток и какие лекарства применялись; • Для мазей и лекарственных кремов указывать расход и место нанесения.

Но самое главное – вести «Пищевой дневник» подробно и постоянно, не упуская ни кусочка съеденной даже случайно пищи. Иногда кажется, что небольшое количество «запрещенного» продукта не может повредить ребенку. Это совершенное заблуждение! Даже малые количества продуктов, вызывающих аллергию, могут полностью перечеркнуть усилия нескольких месяцев. Организму требуется не менее 3 недель для восстановления после аллергической реакции.

«Пищевой дневник» следует непременно вести в течение 2-4 недель перед началом диетотерапии, которую назначит врач (педиатр, аллерголог, диетолог) на основании этих записей. Как правило, диетотерапию начинают в период ремиссии и не совмещают с применением новых лекарственных средств, в том числе и наружного применения. После начала лечения продолжать вести Дневник так же четко и подробно.

Достаточно ли одной диеты для контроля течения атопического дерматита?

Многие родители рассматривают диету как основное лечение ребенка-атопика, возможно, потому что на это проще всего повлиять. Это также позволяет родителям в какой-то мере ощущать, что они контролируют заболевание своего ребенка. Однако взаимосвязь диеты и течения атопического дерматита достаточно сложная и неоднозначная, и может создать столько же проблем, сколько пытается решить.

Необходимо помнить одно важное правило: рацион питания обязательно должен оставаться полноценным, то есть содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ для нормального развития ребенка. «Пищевой дневник» помогает выявить нежелательные для ребенка продукты и составить правильный и сбалансированный рацион.

Ведение пищевого дневника – хороший способ самостоятельно определить наличие аллергических реакций на определенные продукты. Суть заключается в записи, систематизации и последующем нахождении соответствий между съеденной пищей и проявлением симптомов аллергии. Начинать ведение такого дневника стоит людям, которые хотя бы раз подмечали странную реакцию своего организма на какие-либо продукты.

Ведение пищевого дневника: правила и нюансы

Очень важно фиксировать производителя продукта. Аллергическая реакция может развиться не только на пищевые добавки, красители и консерванты, но и на следы удобрений, которые использовались при выращивании сельскохозяйственной продукции.

Анализируя дневник, можно обнаружить закономерности – так, если реакция появляется при употреблении продукции определенной торговой марки, это значит, что используются вещества, которые либо не указаны на этикетке, либо замаскированы под другие.

Человек, ведущий пищевой дневник, чем-то напоминает следователя: вначале выявляется главный «преступник», а затем все его связи и контакты.

Принципы ведения пищевого дневника для детей и взрослых практически ничем не отличаются. Если ведется дневник грудничка на естественном вскармливании без прикорма, то мама должна тщательно фиксировать все, что съела сама, поскольку аллергены поступают в организм малыша только с ее молоком.

С введением прикорма точно так же записываются все новые продукты, которые малыш попробовал.

Пищевая аллергия у малышей

У детей до года чаще всего встречается пищевая аллергия. По статистике, около 30% детей страдает пищевой аллергией, у остальных деток может быть негативная реакция организма на бытовую химию, пыль в помещении, шерсть домашних животных.

Пища для ребенка – это действительно сильнейший аллерген. В раннем возрасте желудочно-кишечный тракт ребенка не способен воспринимать чужеродный белок полностью, следовательно, наступает стойкая аллергическая реакция. Как только внутренние органы ребенка созреют, он начнет нормально воспринимать новую для него пищу. Нужно только подождать!

Причина аллергии на еду в том, что ферменты в желудке ребенка не могут в полной мере расщепить компоненты пищи. В результате начинает снижаться местный иммунитет малыша, что очень плохо. Ведь организму нужно бороться с чужеродными белками (именно так воспринимается большинство продуктов).

Симптомы аллергической реакции у малышей: высыпания на коже, покраснение, шелушение, жжение, зуд, опрелости, которые не проходят длительное время. При этом общее самочувствие ребенка также ухудшается, он становится менее активным, больше капризничает, раздражается. Ко всем неприятным симптомам можно добавить нарушение работы желудочно-кишечного тракта: срыгивания, рвота, колики, боли в желудке, стул становится жидким.

Диагностика пищевой аллергии – очень сложный процесс. Именно поэтому, родители должны быть заинтересованы самостоятельно помочь своему ребенку. Как? Достаточно вести пищевой дневник с первых дней жизни крохи. Только так путем наблюдения и анализа за пищевым поведением ребенка вы сможете сделать определенные выводы – что из продуктов давать малышу, а что – нет.

Электронные дневники и мобильные приложения

Какой вести дневник – бумажный или электронный – дело вкуса и предпочтений. В сети есть множество вариантов электронных дневников, например, такой https://www.batulina.ru/user/register

Регистрация простая – обычная через электронную почту или при помощи профиля любой социальной сети.

Электронные пищевые дневники имеют одно замечательное преимущество: проводят анализ самостоятельно и предлагают перечень продуктов, на которые нужно обратить внимание.

В англоязычном сегменте интернета есть несколько мобильных приложений для аллергиков:

  • ALLERGY REALITY – помогает распознать аллергены, есть много информации о производителях продуктов, данные о том, что обозначают надписи на этикетках;
  • WIZDY DINER – игрушка, в главной роли официант Визди, нужно составить блюда, которые не вызовут аллергии и помочь посетителю, у которого развивается шок;
  • CARA – нужно загрузить фото еды и записать реакцию на нее, принимаемые лекарства, переносимый стресс, приложение проведет анализ данных и даст рекомендации;
  • YUMMLY – сборник рецептов блюд, которые хорошо переносятся большинством пользователей;
  • IPIIT – нужно внести данные о тех продуктах, которые вызывают реакцию. Приложение анализирует штрих-коды продуктов и выдает информацию об их составе, указывая на нежелательные.

Эти приложения бесплатные, доступны через Google Play.

Относительно недавно появилось русскоязычное мобильное приложение АллергоЛов, которое продолжает совершенствоваться. Приложение представляет собой ежедневник, куда удобно вносить свои данные. Дополнительно есть много полезной информации: карта цветения растений у нас и в Европе, перечень опасных «Е»-шек, данные о структуре пищевой аллергии и подобное.

Гипоаллергенная диета: рецепты

Меню для гипоаллергенной диеты нельзя назвать обширным,но и счесть его скудным тоже не получится. Если поддерживать разнообразие рациона,вам удастся избежать дефицита нужных веществ. Итак,вот что можно есть на гипоаллергенной диете:

  • молочные продукты: йогурт,творог,ряженка,кефир,простокваша,бифидок,сыр;
  • нежирное мясо и птица: говядина,курица,индейка;
  • субпродукты: печень,почки и т. д.;
  • нежирная рыба: минтай,камбала,тилапия,треска,окунь,хек;
  • крупы: овсяная,гречневая,пшенная;
  • зелёные овощи и зелень;
  • фрукты: груши,зелёные яблоки,крыжовник,белая смородина и т. д.;
  • масло: подсолнечное,оливковое,льняное,кунжутное,сливочное;
  • сухофрукты: кроме кураги,изюма,фиников;
  • напитки: компот,некрепкий чай,вода.
  • От соков до Средиземноморья: 8 самых популярных диет последних лет
  • цитрусовые: лимоны,апельсины,лаймы,помело,мандарины,клементины;
  • молочные продукты(не кисломолочные!);
  • морепродукты,полуфабрикаты из рыбы,водоросли;
  • яйца;
  • мёд;
  • орехи;
  • шоколад,конфеты;
  • фрукты и овощи красного и оранжевого цвета;
  • соки из запрещенных овощей и фруктов;
  • хлебобулочные изделия;
  • свинина,баранина;
  • кукуруза;
  • кофе;
  • копчёности,маринованные продукты;
  • специи;
  • колбасы;
  • курага,изюм,финики;
  • грибы.

Описываемая нами гипоаллергенная диета может соблюдаться от недели до нескольких месяцев. Продуманный рацион помогает организму очиститься от следов аллергена. Для детей длительность диеты следует сократить — максимум 10 дней. Приводим меню на неделю для гипоаллергенной диеты.

Понедельник

Завтрак: овсянка с фруктами,некрепкий чай.

Обед: суп на говяжьем бульоне с овощами,кусочек отварной говядины,компот.

Ужин: паровая котлета из нежирного мяса или птицы,отварная гречка.

Вторник

Завтрак: отварные макаронные изделия с сыром,чай.

Обед: овощной суп,запечённая индейка,компот.

Ужин: рыба на пару,чай,фрукты.

Завтрак: тост с сыром,чай.

Обед: куриный суп,кисель из яблок.

Ужин: печёный картофель,тушёное мясо разрешённых сортов,фрукты.

Четверг

Завтрак: пшённая каша,чай.

Обед: постные щи,кусочек курицы,фрукты.

Пятница

Завтрак: творог с фруктами,овсянка,чай.

Обед: постный борщ,паровая говяжья котлета,компот.

Ужин: рис на пару,рагу из овощей,чай.

Суббота

Завтрак: хлебец с отварным мясом,фрукты,чай.

Обед: суп с фрикадельками,фрукты,компот.

Ужин: салат из капусты и огурца с маслом,гречка,кефир.

Воскресенье

Обед: овощной суп,котлета на пару,кисель.

Ужин: каша из пшённой крупы,отварное мясо,йогурт.

Рецепты для гипоаллергенной диеты достаточно просты. Приготовление не потребует много времени,а новый рацион позволит организму восстановиться и очиститься.

Капустник

300 г цветной капусты отварить в 1 л воды. Протереть до консистенции пюре. Всыпать в суп 50 г овсяных хлопьев и варить до размягчения крупы. В конце добавить в суп пюре из капусты. Как только суп закипит,бросить в него 25 г сливочного масла. Подавать со сметаной.

Измельчите в блендере половину кабачка и 1 грудку индейки. Отварите 3 ст. л. риса аль-денте,добавьте его к получившемуся фаршу. Посолите,добавьте свежую мелко рубленную зелень. Сформируйте фрикадельки,поместите их в форму для запекания. Готовьте в духовке полчаса при 180 градусах.

Запечённые яблоки

Возьмите зелёное яблоко,вырежьте у него серединку. Яблочную«мякоть» смешайте с творогом и мёдом. Этой смесью нафаршируйте фрукт и запекайте при температуре 180 градусов. Если яблоко готово,оно должно прокалываться вилкой.

Гипоаллергенная диета подразумевает исключение из питания всех продуктов с высокими аллергическими свойствами. Диета подбирается индивидуально, так как причины возникновения недуга бывают самые различные.

В состав гипоаллергенной диеты входят продукты со щадящими свойствами для пищеварительной системы. Подобное питание нормализует физиологические циклы в организме, при этом покрывая необходимость в белках, жирах, углеводах и других микрокомпонентах и витаминах.

Гипоаллергенная диета за день должен включать:

  • 400 г углеводов;
  • 90 г белков;
  • 80 г жиров.

Источник:
http://ar23.ru/raznoe/pishchevoj-dnevnik-pri-allergii-u-rebenka.html

Как вести пищевой дневник при аллергии

Ведение пищевого дневника – хороший способ самостоятельно определить наличие аллергических реакций на определенные продукты. Суть заключается в записи, систематизации и последующем нахождении соответствий между съеденной пищей и проявлением симптомов аллергии. Начинать ведение такого дневника стоит людям, которые хотя бы раз подмечали странную реакцию своего организма на какие-либо продукты.

Что такое пищевой дневник при аллергии

Под определение пищевого дневника попадает любой блокнот или тетрадь, куда человек, пытающийся выявить у себя аллергию, записывает весь свой дневной рацион, принимаемые лекарства (при условии назначенного лечения) и их эффект.

Не обязательно придерживаться строгого формата записи, но определенные данные вносить необходимо. Так, важнейшей информацией, которую следует записывать, является^

  • состав блюд;
  • время приема пищи;
  • изменение самочувствия;
  • характер проявившихся симптомов.

Необходимо помнить, что ответная аллергическая реакция организма возникает в первые 2 часа после употребления продукта, редко наблюдаются двойная реакция (слабая в течение часа, максимальная спустя 4-6 часов) и отсроченная (спустя 6-8 часов). Вследствие того, что аллергия может быть разной интенсивности, при оценке необходимо учитывать любые отклонения от нормы.

Сопоставление сроков появления тех или иных симптомов и приема пищи позволяет выявить аллерген. С целью уточнения, продукт, предположительно вызвавший реакцию, исключают на 2-3 дня и, после исчезновения признаков аллергии, вновь вводят. Возобновление симптомов указывает на необходимость исключения из пищи данного продукта.

Кроме того, постоянное ведение пищевого дневника помогает оценить эффективность проводимой терапии. При отсутствии положительной динамики лечения, лекарственные средства заменяют на другие или корректируют дозировку.

Образец заполнения пищевого дневника

Точное занесение нужной информации в пищевой дневник поможет своевременно выявить аллергию. Для грамотного и эффективного ведения следует придерживаться следующей формы записи:

Дата, время Продукты, кол-во Лекарство, дозировка, время приема Наблюдаемые аллергические реакции Время появления аллергической реакции Примечание
09.08.18

09.00

Гречневая каша на молоке, 200 гр., чай черный, бутерброд с маслом и колбасой. Супрастин, 1 таб. В 10.00 Зудящая сыпь на тыльной стороне руки 10.35 После приема Супрастина сильная головная боль .

Правила ведения

Ежедневное заполнение дневника важно, если необходимо выявить опасные аллергены, оказывающие пагубное влияние на организм. Пищевой дневник при аллергии у ребенка или взрослого следует вести согласно следующим требованиям:

  1. Необходима подробная информация о рационе питания. Вносите на страницы тетради не только общие сведения о съеденных блюдах, но их точный состав: ингредиенты, метод их кулинарной обработки, добавка и т.д. Если в рацион включена готовая продукция, так же записывайте название производителя, дату изготовления и срок годности.
  2. Вносить в тетрадь также нужно сведения о количестве съеденной пищи. Не обязательно взвешивать каждую порцию – достаточно примерных значений (+-20 грамм). Некоторые аллергены при употреблении даже в малых дозах могут вызвать серьезные аллергические реакции.
  3. Следует отвести дополнительную графу под запись разного рода факторов, которые тоже могли повлиять на самочувствие: погода, прививки, перенесенные болезни и т.п.
  4. Вести записи стоит не менее одного месяца, постепенно меняя состав рациона питания так, чтобы охватить как можно больший спектр продуктов.
  5. Матерям, ведущим пищевой дневник для своего малыша, также следует детально записывать свой рацион, если для кормления ребенка используется грудное молоко. Любое систематическое изменение самочувствия после приема конкретной пищи может быть симптомом гиперреакции.

Хранить записи следует на протяжении всего срока диагностики аллергии, ее лечения, а также на протяжении 1-2 лет после исчезновения последних симптомов. При повторном развитии развития похожих клинических симптомов, дневник поможет выявить аллерген и своевременно начать лечение или скорректировать текущую терапию.

Как вести пищевой дневник ребенка: видео

Источник:
http://snall.ru/kak-vesti-pishhevoj-dnevnik-pri-allergii.html

Читать еще:  Кровь в кале у ребенка: причины, симптомы, лечение | Детские заболевания
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector